Início » Curso: Introdução ao Mundo do Vinho

Curso: Introdução ao Mundo do Vinho

Sobre

O curso de extensão “Introdução ao Mundo do Vinho” visa aprofundar as questões teóricas relacionadas à história do vinho, o que é e como é elaborado, abordando também as diferentes tipologias e derivados, tratando dos tipos de uvas da família Vitis vinifera. Com a intenção de colocar o aprendizado sobre vinhos em prática, o curso apresenta as técnicas de serviço do vinho e de degustação explanando a importância dos cinco sentidos e, posteriormente, possibilitando a degustação de vinhos tranquilos (tintos, brancos e rosés/rosados) e espumantes. A técnica de degustação possibilita a harmonização de alimentos e vinhos, a fim de oferecer a teoria e a prática através de uma experiência enogastronômica.

Objetivos

– Desenvolver a autonomia dos participantes e aprofundar as questões teóricas relacionadas à história do vinho;
– Analisar o que é e como é elaborado o vinho;
– Abordar as diferentes tipologias de vinho e seus derivados;
– Apresentar os tipos de uvas, mais especificamente a família Vitis vinifera;
– Desenvolver o aprendizado sobre vinhos e praticar o serviço do vinho;
– Possibilitar o conhecimento da técnica de degustação de vinhos e espumantes;
– Enfatizar a importância dos sentidos na técnica de degustação;
– Degustar e analisar vinhos tranquilos e espumantes;
– Exercitar a técnica de harmonização de alimentos e vinhos, e vivenciar uma experiência enogastronômica.

Unisinos Lab – Introdução ao Mundo do Vinho

Programação

– História do vinho;
– O que é vinho?
– Elaboração de vinhos;
– A família Vitis vinifera;
– Abertura de garrafa e serviço do vinho;
– Tipos de vinhos (tranquilos e espumantes) e derivados;
– Degustação;
– Os sentidos e a degustação (famílias de aromas);
– A técnica de degustação;
– Degustação e análise de vinhos;
– Vinho e alimento;
– Técnicas de harmonização alimento e vinho;
– Almoço harmonizado;
– Vinho Reservado, Reserva e Gran reserva;
– Vinhos licorosos e fortificados;
– Avaliação final.

Pré-requisitos

Obrigatório a utilização de EPI’s (Touca, sapato fechado e jaleco) para acesso ao laboratório.

Interessante para

Pessoas com mais de 18 anos, acadêmicos de gastronomia ou público em geral, que queira iniciar o aprendizado sobre vinhos e desmistificar e tornar mais acessíveis os vinhos e espumantes no dia a dia, bem como, interessados em aprender na prática sobre a abertura de garrafas, degustação e harmonização de alimento e vinho.

– Atenção: Interessados em fazer o curso que sejam veganos, vegetarianos, intolerantes a glúten e lactose ou tenham alergia a sulfitos devem informar no ato da inscrição.

Sobre o professor(a)

Andréia Belusso Corradi
Licenciada em Letras. Graduada em Arquitetura e Urbanismo. Tem formação complementar como Sommelière Internacional FISAR. Juíza Internacional de Vinhos IWTO, e Enografia do Brasil. Especialista em Enologia. Mestra em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola. Trabalha como arquiteta de espaços do vinho. É professora de Língua italiana, e intérprete técnica e professora do curso de Sommelier Internacional UCS/ONAV. Faz parte do corpo docente da Pós-Graduação em Enoturismo da UCS. Cursa doutorado em Administração no PPGA/UC.

Promoção

Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
Unidade Acadêmica de Pesquisa e Pós-graduação
Coordenação de Cursos de Extensão

LocalCampus Unisinos – Porto Alegre
Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600 – Boa Vista, Porto Alegre – RS
Sala: a definir

Públicos habilitadosAluno Graduação UnisinosAluno Lato Senso UnisinosAluno Estrito Senso UnisinosProfessor UnisinosTutor UnisinosFuncionario UnisinosAluno Egresso UnisinosAluno Egresso UnisinosAluno Egresso UnisinosAluno Outras InstituiçõesCONECTA UnisinosPúblico Geral

CompetênciasAutonomia e autogestão do conhecimentoAtitude empreendedoraComunicação

HoráriosSábados das 8h30 às 12h e das 14h às 17h30

CertificadoSerá fornecido certificado online a todos os que tiverem, no mínimo, 75% de frequência e nota igual ou superior a 7,0 no curso. Os certificados estarão disponíveis em até 20 dias úteis, após a última aula dada, no portal http://www.minha.unisinos.br, acessando o menu Certificados.

Cursos de Extensão

Duração16 horas

Período da atividade02/09/2023 – 16/09/2023

Período de inscrição21/07/2023 – 30/08/2023

Horários02/09/23 (Sabado): 08h30 às 12h00
02/09/23 (Sabado): 14h00 às 17h30
16/09/23 (Sabado): 08h30 às 12h00
16/09/23 (Sabado): 14h00 às 17h30

InvestimentoAlunos com vínculo ativo na Unisinos e diplomados pela Unisinos*
Pagamento à vista R$ 1.791,00
Parcelamento em 10 vezes
Matrícula de R$ 188,04 + 9 parcelas de R$ 188,04, com vencimento todo dia 30, a partir de setembro/2023
Total a prazo R$ 1.880,45

* opção não válida para alunos matriculados ou certificados em cursos/eventos de extensão

Demais Interessados
Pagamento à vista R$ 1.990,00
Parcelamento em 10 vezes
Matrícula de R$ 208,94 + 9 parcelas de R$ 208,94, com vencimento todo dia 30, a partir de setembro/2023
Total a prazo R$ 2.089,39

*Desconto para colaboradores de empresas conveniadas a Universidade.
**Desconto para grupo de colaboradores da mesma empresa.
– EMPRESA: Deseja subsidiar este curso para seus colaboradores? A solicitação de matrícula deve ser feita internamente.

Consulte mais informações via e-mail: comercial@unisinos.br

Unisinos Lab – Introdução ao Mundo do Vinho

foto ilustrativa: Famiglia Valduga – Home

arquitetadoamor

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Voltar ao topo